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味噌汁臭い日本人とチーズ臭いアメリカ人2015/11/01

味噌汁臭い日本人とチーズ臭いアメリカ人
日本人の舌は微妙な淡白な味も楽しめたりするのですが、

アメリカ人はその素材自体の味を楽しむ舌がないようなので

味付けが薄いだけで美味しく感じないようです。ま、日本人でも昔の

江戸っ子が言う馬の小便(すでに死後?)味ってのもあったりしますが〜


食材もほとんど使い果たした木曜日にアボガドが一つ残っていたので

アボガドと冷凍エビとのスパゲティを作ってみて思ったことでした。

クックパッドを参考にするとだいたいが美味しく仕上がりますが

たま〜に好みもあってハズレたりもします。今回のこのスパゲティの

出来栄えはエビもアボガドも好きな相棒にも関わらず味が淡白過ぎたので

しょ〜か三分の一だけ食べて残してしまいました。私にとっても”美味し〜い

イケる”とは言えませんでしたが それだけのことでこれはこれで完食でした。

日本特有過ぎる食感やこうした曖昧な味などはやはり受け付けず残すことが

あります。今回はバジルペーストで味付けしたので醤油を使いませんでしたが

隠し味に醤油を少し垂らしていたらもう少しいい味になっていたかもしれません。


それで今回思ったのですが...

相棒との結婚生活ではお弁当作りが欠かせません。 とは言っても我家では

だいたいが夕飯を大目に作って次の日のランチにもしますので夜にはすでに

お弁当箱に納め終えています。これは我家の常識になっていてそのことで文句

を言われたことはありません。その夜もさっさとアボガドスパゲティを詰め終えて

いました。こういうパターンの時は改めて相棒のお弁当を日本スタイルで卵焼きと

ウィンナーと野菜の炒めものでおかずにして作り直すのですが、週末に近くその

夜はほとんど食材を使い果たしていました。そんな時のお助けピンチヒッターは

いつも備えている相棒の大好物の一つであるマカロニチーズの登場となります。

これってこれって!私には強烈な猫缶臭さを感じてしまい気持ち悪くなります。


このツナとチーズが入り混じったマカロニをタッパいっぱいにして食べる相棒と

味噌汁を毎日でも食べたいという私とはやはり食文化の大きな違いを実感じます。


たとえ、味噌汁臭かろうがチーズ臭かろうがどう言おうと言われようと

長い間培ってきた互いの誇るべき食文化なのであります。

アメリカで生活していると五臓六腑に染み渡る味噌汁の味は尚更のこと格別です。


味噌汁臭い日本人とチーズ臭いアメリカ人と書きましたが、

これは例えで実際にアメリカ人がチーズ臭いと感じたことはありあせん。

相棒にも味噌汁臭いって言われたこともありませんが...

実際にはどうなんでしょうか〜!



コメント

_ とおりすがり ― 2015/12/25 12:31

体から臭うのかどうかはわかりませんが
日本人に部屋を貸すと醤油だか味噌くさいといって
嫌がる欧米人大家さんがいるようですね。
(醤油ではないけど、焼き魚を禁止してる大家さんもいるみたい)
あと、日本の空港に到着すると
醤油だか味噌が臭うという外国人も多いみたいです。

_ Rice ball ― 2015/12/26 00:14

とおりすがりさん、
ひぇ〜そうなんですか!
確かに家では醤油をベースにした料理が多いのでしみついてしまうかもしれませんが、
空港で醤油臭いなんて、もし本当だったら驚きです。
それとも外国人の固定観念でそう感じてしまううのかしら?

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