快感になってきた腹八分目2014/08/10

快感になってきた腹八分目
恥ずかしながら、早食いでお腹いっぱいにならないと満足できない私の長ーい

人生でした。残すことが嫌で少々マズくっても手をつけたからには腐ってない

かぎり食べ尽くすが私のモットーでしたが、それを止めることにしました。

先日、マジに食べ過ぎて胃袋の機能が年齢と共に衰えてきたのを今更ながら

なのですが、腹八分目の意味が身に染みてきてやっとこ自覚した次第です。

ときどきバカ喰いの果てに

こんな感じのワンプレートな夕飯を。↑download picture

この日を境に腹八分目を出来るだけ心がけるようにしています。 これまでは

日本食スタイルでの延長でメインのおかずにライスとみそ汁あるいはスープと

ビッグなサラダが基本的パターンでした。おかずにボリュームがある時はライス

がなくてもいいわけでなるべく食べないようにします。

ご飯を食べる時は少なめ少なめに。

こんな感じのワンプレートな夕飯を。↑download picture

という訳で、キュートなワンプレートで腹八分目をキープしていきます。

すべて少なめに毎日食べるサラダも基本的にワンプレートに添えるようにすること

にしました。そもそも私の母がマメに料理をする人で何品ものおかずを作ってい

てその影響があって慢性的過食で胃袋が大きくなっているので腹八分目で食べる

のを止めるのは簡単なことではありませんが、やり始めるとこれがなかなか快感

になってきました。なによりも体調が改善されていくような実感があります。

食べるわりには太らない体質ですのできっとこのペースを維持していけば体重も

もとに戻せるのではないかと思っています。

因みに今夜のワンプレートには、ポークハワイアンに蒸したカリフラワーと芽キ

ャベツに生野菜を添えました。スープはマッシュルームとトマトとブリュッセル

で少しの残り物のコンソメスープです。私にとってはヘルシーな量になってます。

これは私たちお気に入りのスペインのサングリアワインでほんの少々だけ。

何事も”過ぎたるは猶及ばざるが如し”を肝に銘じていきたいと思いまーす。





(UV66)
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